Opera San Francesco

4, 5 e 6 ottobre 2019 – Grandi Cuochi per Opera

Terminato

GRANDI CUOCHI PER OPERA

I risotti più buoni di Milano.

Opera San Francesco compie 60 anni e celebra questa data con un evento in piazza in centro a Milano nel week end del 4, 5 e 6 ottobre. Cinque grandi cuochi italiani, Ambasciatori del Gusto, prepareranno un piatto tipico della tradizione meneghina, il risotto, da offrire a chi vorrà sostenere OSF nel suo impegno ai poveri.

Un grande evento per una data importante: Opera San Francesco per i Poveri nel 2019 compie 60 anni e va in piazza per incontrare i suoi sostenitori e amici grazie a “Grandi cuochi per Opera”. Venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 ottobre OSF allestirà una struttura in piazza Beltrami in centro a Milano dove cinque grandi cuochi dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, Cesare Battisti, Andrea Berton, Pietro Leemann, Davide Oldani e Andrea Ribaldone prepareranno, a turno, un grande piatto, caro alla città: il risotto.

Come ormai da 10 anni a questa parte con l’iniziativa “Grandi cuochi all’Opera” – che si svolgeva all’interno di OSF, nella sua Mensa storica di corso Concordia – Opera San Francesco sceglie ancora il cibo e la sua tradizione come mezzo per incontrare il pubblico, far conoscere i suoi servizi ai poveri e allargare il numero dei suoi benefattori. Tutti, cittadini milanesi e turisti, sono invitati ad assaggiare – a fronte di una donazione libera – un piatto di risotto preparato da cinque maestri della cucina. In questo modo ogni commensale potrà garantire un pasto completo a pranzo e a cena a un ospite delle Mense di OSF che a Milano quotidianamente offrono in media più di 2.300 piatti caldi.

osf grandi cuochi

 

60 anni di storia cominciati nel dicembre del 1959 con la realizzazione della Mensa dei poveri di Opera San Francesco. Ed è proprio pensando al primo nato tra i servizi di OSF che è stato scelto un evento culinario e conviviale per celebrare insieme questo anniversario. Da sempre infatti, e soprattutto nella tradizione francescana, il cibo è condivisione. Così “Grandi cuochi per Opera” vuole essere una piazza di incontro con chi già è di sostegno a Opera San Francesco e, allo stesso tempo, il luogo dove potersi informare sui servizi della realtà milanese fondata da fra Cecilio.

Grandi cuochi per Opera” è un appuntamento solidale organizzato in collaborazione con: il Comune di Milano,l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto – la realtà senza scopo di lucro espressione dell’eccellenza della ristorazione italiana e Identità Golose – congresso internazionale di cucina d’autore che collabora dal 2012 con OSF. Insieme, hanno pensato a un gruppo di chef che presentassero la loro versione di risotto.

Il primo ad accendere i fornelli nella tensostruttura allestita in piazza Beltrami a Milano venerdì 4 ottobre a pranzo, dopo la conferenza stampa prevista per le ore 12:00, sarà Davide Oldani che nel suo D’O a Cornaredo, in Provincia di Milano, sviluppa con originalità la sua cucina creativa definita “pop”. Il testimone a cena passerà a Cesare Battisti, cuoco milanese, patron del Ratanà che nel suo locale mantiene viva la tradizione della cucina meneghina, rivisitandola in chiave contemporanea. Sabato dalle 12:00 alle 15:00 – ora in cui avverrà la distribuzione del risotto a pranzo in tutto il week end – cucinerà a favore di OSF Pietro Leemann, maestro della cucina vegetariana nel suo Joia, già protagonista nella prima edizione di “Grandi cuochi all’Opera”, nata proprio per celebrare il 50esimo anniversario di Opera San Francesco.  Sabato sera – dalle 19:00 alle 21:30 – a cucinare il risotto sarà Andrea Ribaldone dell’Osteria Arborina di La Morra, in provincia di Cuneo, che abbiamo imparato a conoscere nell’edizione della manifestazione dello scorso anno. Domenica a pranzo l’ultima occasione per fare del bene e gustare un tipico piatto della tradizione meneghina sarà con Andrea Berton, chef dell’omonimo ristorante che servirà il suo piatto fino alle 15:00.

Nell’ambito di “Grandi cuochi per Opera” verrà distribuito il risotto, fino a esaurimento, da venerdì 4 ottobre a domenica 6 ottobre. Gli orari di apertura sono i seguenti: a pranzo dalle 12:00 alle 15:00, a cena dalle 19:00 alle 21:30. Sarà possibile partecipare a questo evento di beneficenza a fronte di una donazione libera a persona. Le donazioni raccolte verranno interamente destinate al sostegno delle Mense di OSF, alle quali ogni giorno si rivolgono migliaia di persone in difficoltà. L’evento ha ricevuto il patrocinio del Comune di Milano e dell’Unione Confcommercio Milano Lodi Monza e Brianza.

OSF, che da sempre nelle sue Mense adotta una politica di non spreco, ha attivato per quest’occasione una collaborazione con Siticibo, il progetto di Banco Alimentare, che durante “Grandi cuochi per Opera” si occuperà di ritirare e ridistribuire le eventuali eccedenze di cibo per destinarle ad altre realtà caritative cittadine.

Ecco i cuochi e i loro risotti divisi nei tre giorni di Grandi cuochi per Opera

Venerdì 4 ottobre:

  • pranzo: Davide Oldani, «Zafferano e Riso alla milanese»
  • cena: Cesare Battisti, «Risotto al pomodoro con crumble di basilico e Grana Padano»

Sabato 5 ottobre:

  • pranzo: Pietro Leemann, «L’ombelico del mondo (risotto di zucca e porri con un pesto di sedano verde)»
  • cena: Andrea Ribaldone, «Risotto alla Nino Bergese, con Grana Padano e fondo di vitello»

Domenica 6 ottobre:

  • pranzo: Andrea Berton, «Risotto al Grana Padano Riserva Ferrari 28 mesi e salsa al vino rosso»

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